Десять способов утеплить жильё в холодную погоду - Новости туризма
Блоги

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Зимой борьба с холодом необычайно актуальна и для обычных городских жителей и для туристов, снимающих холодные квартиры или загородные дома. Правильная теплоизоляция позволяет снизить размер коммунальных счетов, и главное – согреться… 

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Приёмы защиты помещения от холода можно разделить на два вида. Во-первых, речь идёт о классических схемах термоизоляции. Во-вторых, повышение температуры достигается эффективным использованием источников тепла, например, центрального отопления. Ниже – приводим и те и другие методы. Подобранные нами способы, актуальны не только в условиях собственной квартиры или дома. Они помогут туристам согреться в съёмном жилье, плохо отапливаемых гостиницах или на турбазах. 

1. Установка вентилятора возле батареи 

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Установка вентилятора возле батареи 

Простой приём, позволяющий извлечь из батареи центрального отопления максимум тепловых калорий. Воздух, разгоняемый вентилятором, циркулирует между решётками радиатора, выдувая оттуда жар в помещение. Повышение температуры в комнате ощущается практически сразу. При этом расходы на электричество, потребляемое вентилятором, невелики. Мощность стандартного бытового кулера составляет примерно 50 Вт: как у экономичной лампочки. 

2. Монтаж фольги позади радиаторов 

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Монтаж фольги позади радиаторов 

Металлическая плёнка, укреплённая на стене за батареей, играет роль зеркала. Она отражает инфракрасное излучение, создаваемое радиатором, обратно в комнату. Благодаря этому, тепло не растворяется в стене, а почти полностью используется для прогрева воздуха. В качестве отражателя можно использовать любую фольгу достаточной толщины: от упаковочной до пищевой. Если оборудовать рефлекторами все батареи квартиры, можно избежать потерь 20% тепла. 

3. Отодвигание мебели и вещей от батарей 

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Отодвигание мебели и вещей от батарей

Если радиатор закрыт диваном или шкафом, то нагревается не воздух, а мебель. Помимо неэффективной конвекции это приводит к порче кресел и гарнитуров, поскольку они рассыхаются и деформируются. Когда за окном мороз, а в помещении прохладно, можно хотя бы на время сделать перестановку, убрав мебель от радиаторов. То же самое актуально для носимых вещей, наподобие чемоданов и сумок. Если они закрывают батарею, то не дают ей нормально отдавать тепло. 

4. Использование массивных штор 

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Использование массивных штор

Окна соприкасаются с улицей, поэтому через них улетучивается немалое количество тепла. По подсчетам экспертов толстые занавески позволяют сократить его потери на 40%. Наилучшую теплоизоляцию обеспечивают шторы из плотных материалов: бархата, димаута, вискозы или велюра. А вот ткани из искусственных волокон, льна и хлопка держат тепло гораздо хуже. Для максимального утепления занавески следует вешать как можно ближе к стеклу и не забывать их задергивать после заката. 

5. Распахнутая дверь в ванную 

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Распахнутая дверь в ванную

Неочевидный, но действенный лайфхак. Он базируется на том, что после приёма душа – в ванной комнате гораздо теплее, чем в жилых помещениях. Чтобы нагретый воздух не пропадал зря, лучше использовать его с толком. Открытая дверь позволит жаркой атмосфере ванной повысить общую температуру жилья. Это особенно полезно, если оно отапливается электрическими нагревателями, пережигающими и осушающими воздух. Пар из ванной увлажняет общую атмосферу до нормальных показателей. 

6. Ликвидация щелей в окнах и дверях 

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Ликвидация щелей в окнах и дверях

Раньше стыки оконных рам заклеивали газетами, в наши дни имеются более эффективные способы. Для защиты от сквозняков можно использовать поролон, пенопласт, вату или герметик. Выбранным материалом заделываются щели, а поверх него можно наклеить малярный либо обычный скотч. Дверь на балкон утепляется тем же поролоном, продающимся в рулонах либо в полосках. Большие щели между рамой и стеной лучше изолировать строительной пеной. Герметизация окон обеспечивает не только сохранение тепла, но и шумоизоляцию. 

7. Оклейка оконных стёкол плёнкой 

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Оклейка оконных стёкол плёнкой

В идеале стоит купить специальную энергосберегающую плёнку с металлизированным слоем. Зимой это покрытие не выпускает инфракрасное излучение от источников тепла на улицу, а летом наоборот, отражает солнечную жару. Современные прозрачные термоплёнки способны задерживать 50% теплового излучения. Если такого покрытия под рукой нет, можно использовать обычную пузырчатую плёнку, применяемую для упаковки. Пузырьки воздуха выступят своеобразным тепловым барьером. 

8. Открывание штор в дневное время 

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Открывание штор в дневное время

Физики подсчитали: солнечный свет, проникающий сквозь окна, даёт не менее 3% тепла в квартире. На первый взгляд – это не особенно много, но даже такая добавка способна повысить температуру на 1-2 °С. То что, прямые лучи Солнца являются мощным источником тепла, легко убедиться на примере функционирования теплиц и парников. Особенно важно распахивать занавески днём при ясной погоде. Температура воздуха повышается на солидный показатель, если окна выходят на солнечную сторону. 

9. Термоизоляция полов толстыми коврами

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Термоизоляция полов толстыми коврами

Через полы без покрытий из помещения может улетучиваться от 10 до 20% тепла. Чтобы избежать этих потерь, достаточно застелить полы дорожками, а ещё лучше – толстыми коврами. Первоклассную термоизоляцию обеспечивают покрытия из натуральной шерсти: овечьей или верблюжьей. При наличии аллергии на такие материалы, можно застелить пол искусственными материалами. Для удержания тепла хорошо подходят ковры из акрила и полиэстера с длинным ворсом. Важно, чтобы материал обладал высокой плотностью – не менее 300 тыс. узелков на 1 кв. м. 

10. Покупка электроодеяла или электропростыни 

Десять способов утеплить жильё в холодную погоду

Покупка электроодеяла или электропростыни 

Лайфхак отлично подходит туристам, которые много путешествуют. Электропростыня – это компактный и легкий источник тепла, который свободно помещается в сумку. Изделие позволяет комфортно ночевать даже в холодных помещениях, поскольку подогревает непосредственно пользователя. Разумеется, в месте ночлега должно быть электричество, но, как правило, даже отдалённые места планеты сейчас электрифицированы. Покрытия для утепления постели можно использовать и в домашних условиях, если батареи холодные. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =

Кнопка «Наверх»