Этно- и эко-отдых в Сербии: доступный и удивительный - Новости туризма
Круизы

Этно- и эко-отдых в Сербии: доступный и удивительный

Если вы устали от больших городов и ограниченных пространств, то путешествуя по просторам Сербии, вы точно найдёте то, что наполнит вас новыми впечатлениями и зарядит энергией природы…

Этно- и эко-отдых в Сербии: доступный и удивительный

Зелень сельской местности, горные склоны и тропы, запах средневековья в отлично сохранившихся объектах, в которых не так часто бывают туристы, храмы и монастыри с их абсолютным спокойствием и единением с природой, сербская кухня и быт с радушными хозяевами – за этим обязательно стоит поехать в Сербию.

Природа этой балканской страны необъятна – множество рек, озёр, горы просто созданы как для активного, так и спокойного отдыха, спорта, медитации и простого человеческого общения в невероятных природных оазисах практически в центре Европы.

Каньон реки Увац (Kanjon Uvac)

Этно- и эко-отдых в Сербии: доступный и удивительный

Этот каньон стоит посетить хотя бы для того, чтобы увидеть эпические панорамные виды. Кажется, что не хватает «панорамных» глаз, чтобы попытаться охватить всё, что вас окружает. Это место – номер один в плане посещения природных мест Сербии.

Сказочные скалы, изумрудно-зелёный цвет реки Увац, посещение смотровых площадок и волшебные селфи – всё это можно увидеть и сделать, проехавшись на лодке вдоль каньона по реке. Не пропустите смотровую точку Молитва (Vidikovac Molitva).

Город Дьявола (Đavolja Varoš)

Этно- и эко-отдых в Сербии: доступный и удивительный

Редкий природный феномен в южной части Сербии. Природная композиция из 202 каменных фигур. По легенде, они были сватами, и хотели во что бы то ни стало поженить родных брата и сестру, но были наказаны и превращены в камни. Сейчас город Дьявола считается символом того, что ни одно зло или грех в мире не останется безнаказанным.

До 2010 года это природное чудо входило в список 77 соискателей на звание одного из семи чудес света, созданных природой. Фотографии, сделанные на фоне дьявольского города получаются необыкновенными, и никто из ваших друзей не догадается, что сделаны они в Европе.

Посещение этого места в ночное время оставит неизгладимое ощущение ужаса – звук ветра между камнями похож на шёпот самого дьявола.

Национальный парк Тара (Nacionalni park Tara)

Этно- и эко-отдых в Сербии: доступный и удивительный

Горный массив Тара расположен вдоль поворота реки Дрина в западной части Сербии.

В парке охраняются уникальные леса Сербии, в том числе виды деревьев, которые больше нигде не растут. Любители животных могут увидеть здесь даже бурых медведей, если пойти в сопровождении опытных гидов, которые знают безопасные места. Можно встретить кабанов, оленей, диких кошек, а в небе – беркутов и сапсанов.

Высота склонов нацпарка от 1000 до 2000 м, поэтому это отличное место для любителей горных походов.

В парке есть приспособленные тропы, смотровые площадки, хотя он до сих пор не имеет официального входа и, соответственно, нет и платы за вход. Можно заказать экскурсию или воспользоваться картой.

Православные монастыри

Этно- и эко-отдых в Сербии: доступный и удивительный

Монастырь Црна Река (Manastir Crna Reka) – мужской монастырь, построенный в 8 веке прямо в пещерах горы вблизи ущелья Ибар-Колашин на реке Црна.

Монастырь Студеница (Manastir Studenica) – мужской средневековый монастырь, самый большой, красивый и богатый в Сербии. Является хранилищем уникальных и бесценных фресок. Когда-то в комплексе монастыря было 14 церквей, из которых сегодня сохранились три, и они – действующие. Объект охраняется ЮНЕСКО.

Балканская кухня и быт

Этно- и эко-отдых в Сербии: доступный и удивительный

Выбирая жильё для отдыха, остановите свой выбор на гостиницах на территориях этно-деревень или в этно-домах. Например, вы можете поселиться в этно-селе Сирогойно (etno selo Sirogojno), которое находится вблизи туристического центра Златибор. Это один из самых популярных музеев под открытым небом в Сербии и отличное место для ночёвки.

Ещё одним подобным местом, но более тихим и уютным является село Доньи Таор (Donji Taor), остановившись в котором вы не только окунетесь в аутентичную жизненную среду сербов, но и посетите водопады, находящиеся в непосредственной близости от деревни.

Сербская кухня не слишком разнообразна, но очень самобытна и вкусна. В её основе лежат мясные блюда и множество изделий из слоёного теста с мясной, картофельной, солёно-творожной начинкой, белыми и красными соусами из кисломолочных продуктов и печёного красного перца.

Автор: Татьяна Ромашова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =

Кнопка «Наверх»