Финляндия затрудняет процесс выдачи виз россиянам - Новости туризма
Визы и паспорта

Финляндия затрудняет процесс выдачи виз россиянам

Число ежедневно принимаемых заявок на финский шенген будет снижено с 1000 до 500. Из этого количества только 20% слотов зарезервировано под визы для туристов…

Финляндия затрудняет процесс выдачи виз россиянам

В последние недели финские власти не раз заявляли о намерениях ограничить выдачу виз россиянам и тем самым – ввести своеобразные санкции из-за событий на Украине. 16 августа стали известны конкретные шаги, которые в этой связи решено предпринять. Их озвучил глава МИД Финляндии Пекка Хаависто, отметив, что ограничения начнут действовать в начале сентября.

Главной неприятностью для российских туристов станет уменьшение принимаемых заявлений на получение виз. До введения рестрикций финские визовые центры ежесуточно обрабатывали примерно 1 тыс. заявок от россиян. С сентября это число снизится вдвое, причем для лиц, желающих посетить Финляндию с туристическими целями, будет доступно только 100 слотов. Остальные 400 закреплено за людьми, въезжающими в страну с иными целями – гуманитарными, образовательными или рабочими. Если учесть, что большинство граждан оформляют именно туристические визы, де-факто квоты снижены на порядок.

На практике это означает, что туристам придется значительно дольше ожидать записи на подачу документов. Если в августе пребывание в очереди занимало 2-2,5 месяца, то в сентябре по оценкам экспертов, придется ждать 5 месяцев и то, если повезёт. Таким образом, гражданам, планирующим путешествие в Европу по шенгенской визе Финляндии, придется позаботиться о ее получении сильно заранее. Пока неясно, можно ли будет оформлять в финских консульствах многократные визы или только однократные.

Наряду с планами по усложнению выдачи виз, МИД Финляндии озвучил и позитивную новость. Вопреки слухам, у властей Хельсинки нет намерений аннулировать действующие финские шенгенские визы. На сегодня их обладателями являются около 100 тыс. граждан РФ, причём у многих на руках визы многократного действия. По словам премьер-министра Финляндии Санны Марин, отменять свои визы (как это недавно сделала Эстония) – неэффективно, поскольку россияне все равно смогут въезжать в государство по шенгенским визам, выданным другими странами Европы.

В то же время Финляндия официально выступила за приостановку договора между Россией и ЕС, который упрощает визовый режим. Если это произойдёт, визовый сбор для россиян повысится с 35 до 80 евро.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Кнопка «Наверх»