Гражданство Евросоюза для россиян: стоимость, способы и сроки получения - Новости туризма
Визы и паспорта

Гражданство Евросоюза для россиян: стоимость, способы и сроки получения

Каковы преимущества паспорта государства, входящего в ЕС? Существует ли возможность получения документа без гигантских затрат? На эти и другие вопросы отвечаем в данной статье…

Гражданство Евросоюза для россиян: стоимость, способы и сроки получения

Под гражданством Евросоюза понимается наличие паспорта одной из 27 стран входящих в объединение. Поскольку ЕС это практически единое государство, то нет особой разницы, где выдан документ: в Румынии, Латвии или Германии. Его обладатель, наделяется правами, прописанными в общем законодательстве Евросоюза. Иметь паспорт Евросоюза довольно выгодно, поскольку он открывает широкие возможности.

Что даёт европейское гражданство

Новый гражданин ЕС полностью уравнивается в правах с местным населением. Он получает доступ к медицинскому обслуживанию, образованию и, разумеется, к легальному трудоустройству. Европейский паспорт обладает очевидными преимуществами перед видом на жительство или ВНЖ. Можно выделить, как минимум пять подобных достоинств.

  • Государственное медицинское страхование. Граждане Евросоюза автоматически получают социальную страховку. Она покрывает стандартное медицинское обслуживание, которое выходит по сути бесплатным.
  • Выбор для проживания произвольной страны ЕС. Располагая условным болгарским паспортом, можно свободно жить в Португалии или Франции. Для этого не требуется оформлять никаких бумаг. То же самое касается ведения бизнеса.
  • Возможность работать по всей Европе. Имея паспорт любой страны ЕС, можно забыть о получении рабочих виз в другие государства Евросоюза. При этом зарплата гражданина ЕС – по умолчанию выше, чем у нерезидента.
  • Безвизовый въезд в 160-180 стран мира. Гражданин ЕС может легко въезжать в большинство государств. Например, испанский паспорт даёт право на безвизовое посещение 188, а латвийский – 180 стран планеты.
  • Неограниченный срок действия гражданства. В отличие от визы или ВНЖ, паспорт ЕС предоставляется навсегда и не требует продления. Гражданство ЕС автоматически наследуют дети резидентов Евросоюза.
  • Легализация в Европе даёт и чисто психологические бонусы. Спокойная жизнь, безопасность и уверенность в завтрашнем дне – активы, которые невозможно оценить в материальных категориях.

    Современные способы получения гражданства ЕС

    Сегодня работают три способа обретения европейского паспорта:

    • натурализация – занимает от 5 лет и более;
    • инвестиции – требует вложений в экономику ЕС от 250 тыс. евро;
    • репатриация – длится год или больше с вложениями 2,5-5 тыс. евро.

    Какой путь уместно выбрать для получения гражданства, зависит от конкретной ситуации. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

    Натурализация

    Этот процесс можно считать стандартным. На первом этапе натурализации оформляется ВНЖ по факту ведения бизнеса, легальной работы или покупки недвижимости в стране ЕС. Затем человеку нужно официально прожить в государстве, на чей паспорт он претендует, от 5 до 10 лет. Как правило, иммигранту требуется выучить госязык и сдать по нему экзамен.

    После этого он может подавать заявку на получение паспорта. Натурализация позволяет вжиться в европейское общество постепенно и получить документ естественным путём. Явным минусом выступает длительность процесса, который растягивается на годы.

    Вложение инвестиций

    Способ, позволяющий получить гражданство Евросоюза без особых хлопот, если не считать за таковые вложение средств. Многие страны ЕС предоставляют ВНЖ, а затем и гражданство в обмен на инвестиции. Сумма необходимых вложений разнится. Например, для обретения вида на жительство Греции или Черногории достаточно инвестировать 250 тыс. евро. В Испании и Португалии для этого нужно 500 тыс. евро, а на Мальте – более миллиона. Эти деньги не тратятся впустую, а при грамотном инвестировании приносят владельцу доход от бизнеса или ценных бумах.

    Процедура получения гражданства сокращается до трёх лет или даже года.

    Репатриация

    Хорошо подходит людям, не располагающим большими деньгами. Программы репатриации действуют в большинстве восточноевропейских стран. Они предполагают предоставление паспорта лицам, имеющим этническую или территориальную связь с соответствующим государством. При этом минуется этап ВНЖ, кроме того, репатриант не обязан знать местный язык.

    В России существует немало юридических фирм, которые без труда отыщут у человека болгарские, румынские или польские корни, дающие право на репатриацию. Такие компании обеспечивают честную репатриацию «под ключ» за разумные деньги: от 3 до 5 тыс. евро, необходимых для оформления бумаг.

    В наши дни широкую популярность набирает именно третий способ получения гражданства ЕС. Процесс репатриации в таком случае занимает всего год или два, а по итогам получения европаспорта человеку не требуется отказываться от первого гражданства. Немаловажно, что вложения в документ оказываются на два порядка ниже, чем в случае обретения гражданства за инвестиции.

    Автор: Руслан Кривов

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2 × пять =

    Кнопка «Наверх»