Греция, Чехия и Бельгия приостановили выдачу виз россиянам - Новости туризма
Визы и паспорта

Греция, Чехия и Бельгия приостановили выдачу виз россиянам

Официально в консульствах ссылаются на технические и организационные трудности. По факту же не скрывается, что пауза связана с наказанием РФ за действия на Украине…

Греция, Чехия и Бельгия приостановили выдачу виз россиянам

Генеральные консульства сразу трёх европейских стран объявили о временном прекращении оформления виз гражданам РФ. Греция поставила процесс на паузу всего на 5 дней, Чехия – до весны 2023 г, а Бельгия – вообще без объявления даты возобновления. Некоторым категориям граждан визы выдавать продолжат, но круг таких людей ограничен.

Содержание статьи

Греция

Греческое генконсульство в Москве уведомило о приостановке своей деятельности с 29 июня по 1 июля. В реальности оно откроется только 4 июля после выходных. Причина прекращения работы – высылка из России восьми греческих дипломатов. Данный демарш МИД РФ произвёл в ответ на депортацию из Афин двенадцати российских дипломатов, а также в знак протеста против поставок вооружений Украине из Греции. По официальному сообщению генконсульства, теперь в учреждении физически не хватает сотрудников для оформления документов.

Во время «визовой паузы» будет проведена реорганизация работы персонала, а после перерыва выдача виз должна возобновиться. Но даже если ситуация пойдёт по этому оптимистическому сценарию, эксперты российского турбизнеса прогнозируют увеличение сроков оформления греческого шенгена.

Чехия

Власти страны не отменяли оформление виз и просто продлили запрет их выдачи. Он действует со времён ковидных ограничений, но в отношении большинства стран уже снят. Для России рестрикции наоборот – продлены до марта 2023 г. Кроме того, решено закрыть чешские генконсульства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. К счастью, визы и документы по ВНЖ, полученные ранее, аннулироваться не будут.

Консульский отдел чешского Посольства в Москве продолжит частичное оформление виз. На них теоретически могут претендовать россияне, имеющие родственников в Чехии и других странах ЕС. Также ВНЖ и визы продолжат получать граждане, в которых заинтересована Чешская республика. Подтверждающие это документы выдаются посольством либо МИДом Чехии.

Бельгия

Бельгийские визовые центры объясняют остановку выдачи виз техническими трудностями. В частности, сообщается, что бельгийское Посольство нуждается в «восстановлении способности» обрабатывать заявления на оформление виз. При этом никаких форс-мажоров наподобие высылки дипломатов учреждение в последнее время не испытывало. Таким образом, речь идёт скорее о наказании РФ за украинские события. Сроки приостановки выдачи краткосрочных виз не называются.

Выдача виз в Бельгию для некоторых групп россиян все-таки продолжится. С 1 июля бельгийский визовый центр будет принимать заявки на студенческие и рабочие однократные визы. Также возможно оформление виз для граждан, едущих в Бельгию с целью воссоединения семьи. На рабочие и «семейные» визы могут претендовать те, кто намеревается приехать в страну до 31 августа.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

Кнопка «Наверх»