Как распознать и спасти утопающего: советы спасателей - Новости туризма
Полезные советы

Как распознать и спасти утопающего: советы спасателей

Звучит парадоксально, но во многих случаях люди тонут молча: им попросту не хватает сил сделать вдох и крикнуть. Как в таком случае понять, что человек, находится в смертельной опасности?..

Как распознать и спасти утопающего: советы спасателей

По данным ВОЗ, ежегодно тонет более 350 тыс. человек. По смертности от непреднамеренных причин утопление занимает твёрдое третье место, причём наибольшему риску подвергаются дети. 10% из них тонет прямо на глазах у  родителей, поскольку они не понимают, что происходит. Ребёнок не бьёт тревогу и ведёт себя тихо, но в действительности уже идёт ко дну. Такие случаи нередко происходят и с плохо плавающими взрослыми.

Почему люди тонут беззвучно

Чтобы вовремя прийти на помощь реально тонущему человеку, необходимо понимать тонкости поведения, которые в совершенстве знают профессиональные спасатели. Прежде всего, они различают два типа утопающих. На несколько циничном сленге работников МЧС они называются «Поплавок» и «Му-му».

В первом случае признаки утопания можно распознать по характерным движениям. Тонущий человек – сначала появляется над водой, а потом опускается в нее. Движения, напоминающие колебания поплавка, повторяются несколько раз, пока вода не заполнит легкие и не утащит несчастного на дно. Крикнуть человек уже не может, но издает кашель, что может являться крайне тревожным признаком.

А вот в состоянии «Му-му» купальщик тонет абсолютно беззвучно. У него не остаётся даже секунды для вдоха, крика и даже кашля. Человека накрывает инстинктивная реакция ступора: он утрачивает способность к осмысленным движениям, хотя бы к размахиванию руками. Утопающий принимает вертикальное положение и почти камнем уходит на дно. Даже если бросить ему спасательный круг, он не сумеет за него ухватиться.

Как распознать и спасти утопающего: советы спасателей

Как понять, что человек тонет, если он не кричит

Таким образом, далеко не всегда утопание распознаётся по очевидным признакам, таким как крики и громкое плескание. А вот по косвенным данным это сделать можно. К дополнительным маркерам тонущего человека относятся следующие признаки:

  • голова погружена в воду до уровня рта или ниже;
  • человек наклоняет голову назад и открывает рот;
  • бессмысленный расфокусированный взгляд;
  • закрытые глаза с налипшими на них волосами;
  • человек не работает ногами, находясь в воде вертикально;
  • частое поверхностное дыхание, воздух хватается ртом;
  • безуспешные попытки плыть в определённом направлении;
  • попытки перевернуться на спину;
  • машинальные движения руками, как при подъеме по верёвочной лестнице.

Как спасти тонущего и не оказаться таковым самому

Что касается спасения утопающего, очень важно максимально быстро прийти на помощь. По статистике – тонущий человек держится на воде от 20 до 60 секунд. Ориентироваться стоит на меньший показатель.

Если вы не умеете плавать, а человек тонет на глубине, во весь голос зовите на помощь! При наличии возможности – хватайте утопающего за волосы, руку, плечи и вытаскивайте его на поверхность. Важно, чтобы тонущий мог сделать вдох, если в состоянии это сделать. Затем его следует отбуксировать на мелководье или берег. Если человек находится без сознания, проверьте у него пульс и дыхание. При отсутствии таковых следует немедленно провести искусственное дыхание. Параллельно попросите окружающих вызвать Скорую помощь. Сделать это необходимо в любом случае: даже если тонувшему кажется, что с ним всё порядке. Попавшая в лёгкие вода может вызвать осложнения и будет лучше, если пострадавшего осмотрит врач.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию самому, учитесь плавать и не переоценивайте свои возможности на воде. Также следует соблюдать пять простых, но жизненно важных правил.

  • Никогда не купайтесь в одиночку, иначе некому будет прийти к вам на помощь.
  • Если плохо плаваете, надевайте спасательный жилет, в т.ч., при катании на лодке.
  • Не допускайте обезвоживания, в жаркую погоду: тепловой удар может настигнуть прямо при купании.
  • Никогда не купайтесь под веществами, тот же алкоголь заметно ухудшает рассудительность и координацию.
  • Не заходите в море во время шторма, а также в водах с прибрежным течением или сильными отливами.
  • Родителям же можно посоветовать не оставлять детей без внимания даже на секунду. В идеале они должны купаться в плавательных жилетах. Особое внимание следует уделять звукам. В нормальном состоянии дети издают шум и гам. Если весёлые возгласы стихли, это повод быстро среагировать и выяснить причину тишины.

    Также читайте:

    Отбойное течение: опасность, которую легко перехитрить

    Медузы в Тунисе – в какой сезон их можно встретить?

    Автор: Руслан Кривов

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    двадцать − пять =

    Кнопка «Наверх»