Как спасти человека, если его укусила ядовитая змея - Новости туризма
Полезные советы

Как спасти человека, если его укусила ядовитая змея

Лето – самый опасный сезон в плане нападения змей. Особенно часто их жертвами становятся жители сел, дети и туристы. Что делать, если змея атаковала и впрыснула смертельный яд?..

Как спасти человека, если его укусила ядовитая змея

Согласно медицинской статистике, ежегодно укусам змей подвергаются 5,4 млн. жителей Земли. В половине случаев речь идёт о нападениях ядовитых пресмыкающихся. Смертность от змеиного яда составляет от 80 до 140 тыс. человек в год. Это всего в два раза меньше количества смертей от утоплений. Таким образом, недооценивать опасность змей ни в коем случае нельзя. А вот владеть способами спасения от змеиного яда – не только можно, но и нужно, особенно, если вы любите путешествовать.

Как понять, кто укусил: ядовитая змея или безобидный уж

Прежде всего, необходимо внимательно осмотреть след от укуса. Большинство неядовитых змей имеют множество мелких зубов. Соответственно, их укус выглядит как две сходящиеся цепочки небольших точек, иногда напоминающих царапины. После атаки гадюки или гюрзы – кроме таких «цепочек», на коже заметны два крупных прокола от ядовитых клыков. Кожа вокруг этих повреждений обычно краснеет вследствие воздействия яда.

Как отличить ужа от гадюки?

После впрыскивания токсина жертва обычно чувствует нарастающую боль в ране. Через некоторое время место укуса отекает. Иногда кровь продолжает течь после сравнительно длительного зажимания раны. Это означает, что в организм попал яд, препятствующий сворачиванию крови. В частности, так действуют токсины многих видов гадюк. Укусы самых опасных змей (мамб, тайпанов и кобр) не влекут сильного покраснения и опухания вокруг проколов. В этом случае необходимо ориентироваться на рисунок следа от укуса и самочувствие жертвы.

Как спасти укушенного: все решают первые полчаса

Чрезвычайно важно обеспечить жертве неподвижность. Чем меньше человек суетится, тем медленнее расходится яд по его организму. Если укус пришелся в руку или ногу, конечность следует перетянуть тугой повязкой (лучше турникетом). Далее требуется отсосать яд. Для этого хорошо подходит медицинская груша или ручной отсос. Как правило, таких инструментов под рукой нет, поэтому обычно удаление яда из раны производится ртом. Важно, чтобы у спасателя не было повреждений дёсен и зубов, иначе отрава проникнет и в его организм.

Яд откачивается следующим образом. Кожа в месте укуса собирается в складку и немного разминается. Благодаря этому – проколы максимально раскрываются. Одновременно с высасыванием – кожа придавливается, и яд как бы выжимается наружу. Слюна с токсином сразу же выплёвывается. Данную процедуру необходимо проводить в течение 20 мин. В этом случае можно добиться удаления 50% яда (если откачивание началось в первые 5-10 мин. после атаки змеи).

На заключительном этапе рана прочищается перекисью водорода или другим антисептиком. На неё накладывается повязка, умеренно сдавливающая конечность. К месту укуса желательно приложить что-то холодное, например, лёд для снятия отёка. К этому времени уже должна приехать Скорая помощь с профессиональными медиками.

Если же дело происходит в отдалённом месте, ухаживать за укушенным необходимо самостоятельно. Устранить интоксикацию помогает обильное питьё (3-5 л воды в день, лучше минеральной) и витамины. Особенно хорошо в выведении змеиного яда помогают витамины группы С и К. При ухудшении самочувствия следует проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Чтобы не доводить ситуацию до подобных мер, пострадавшего важно как можно скорее сдать на руки медикам.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пятнадцать =

Кнопка «Наверх»