Мегалиты Пума-Пунку - Новости туризма
Америка

Мегалиты Пума-Пунку

Удивительное для научных исследований место располагается в Боливии на территории археологического комплекса Тиауанако. Мегалиты Пума-Пунку были незаслуженно забыты. Еще сто лет назад было признано мнение, что эти строения некогда служили портом. В настоящее время озеро Титикака находится в 30-ти километрах от комплекса, а гипотеза о портовых сооружениях была опровергнута современными учеными.

Какую тайну хранят мегалиты Пума-Пунку?

Археологические раскопки, производимые уже несколько десятков лет, приносят определенные результаты. Стало известно, что мегалиты Пума-Пунку располагаются на возвышенности, которая была организована специально. Весь комплекс напоминает букву Т и состоит из многочисленных строений разной формы.

Основа холма отделана каменными блоками, некоторые из которых подвергались шлифовке, а другие, напротив, имеют неровности. Это несоответствие вызывает интерес археологов. Также удивительна предусмотрительность строителей, которые защитили кладку, сделав ее неравномерной.

На южной стороне холма была проведена археологами масштабная работа. Все мегалиты здесь были установлены в определенном порядке, по предположению ученых, именно так выглядел комплекс до разрушения. Именно сюда чаще всего заглядывают туристы.

Северная сторона имеет первозданный вид, в котором и были обнаружены каменные блоки. Они находятся в полном хаосе. У очевидцев складывается ощущение, что их раскидала неведомая сила.

Интересные факты Пума-Пунку

Ученые до сих пор не понимают причины столь масштабных разрушений. Все сошлись на едином мнении, что человек не смог бы внести такой хаос в строение, при этом, не нарушив целостности блоков. За время раскопок были найдены интересные факты, свидетельствующие о том, что причиной мог послужить природный катаклизм. Предположительно, огромная волна цунами, пришедшая с Тихого океана, перемешала многотонные мегалиты и распределила их в хаотическом порядке.

Непонятным остается и появление древнего мегалита. Известно, что с приходом инков на данную территорию Пума-Пунку уже был заброшен. Индейцы приспособили древние строения для своих целей и совершали там обряды. Ученые выяснили, что мегалитическое строение появилось около 15 тысяч лет до нашей эры. Кто был архитектором и строителем комплекса также не известно. Не исключается и вмешательство инопланетных помощников, так как шлифовка огромных каменных блоков вручную была недоступна индейцам.

Подтверждением данной гипотезы находят те, кто подтверждают астрономическое назначение храма. Его использовали не только, как святое место, но и для вычисления годичных циклов, а по солнечным лучам определяли дни солнцестояния и равноденствия. Мастерами-строителями была разработана и устроена уникальная ирригационная система. Что свидетельствует о величии человеческого разума.

Ла-Пас, Боливия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двенадцать =

Кнопка «Наверх»