Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России - Новости туризма
Блоги

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. 

Но, к большому сожалению, в действительности это далеко не так. Не буду вдаваться в демогогию, а распишу что не так, из собственного опыта. Ездим сюда с 2015 года, и зимний сезон 2024 года — последний. 

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

  • Постоянные очереди на подъемники. На Роза-Хутор не бывает дней без очередей. Жадность руководства — они продают скипассы в неограниченных количествах, даже если понимают что будут открыты не все склоны. В Сети и на Youtube можно найти тысячи фото и видео с очередями — в которых люди могут стоять по 30-50 минут, чтобы скатиться со склона. То есть вы можете прийти кататься к открытию к 8:30, и катаясь целый день, спуститесь если повезет раз 10-12. В этих очередях люди ругаются, деруться и ненавидят проходящих без очереди — “блатных” (сотрудников курорта, инструкторов с платными клиентами, спортсменов, фотографов и прочих персонажей).
  • Стоимость скипасса с 1 февраля 2024 года — 5500 рублей за дневной скипасс. Если хотите кататься вечером — 2200 рублей (вечерний скипасс). За эти деньги Роза-Хутор обещает 105 километров трасс, почти три десятка подъемников и свыше 70 трасс. Звучит заманчиво, но по факту одновременно все трассы редко работают. Их постоянно закрывают то из-за лавинной опасности, то из-за погоды или соревнований. В итоге вы вынуждены смотреть на катающихся спортсменов (оплатив при этом 5500) из очереди на подъемник.
  • Быдло-персонал, в частности охранники на канатных дорогах. Они огораживают до 50% территории посадки на подъемник для “блатных”, создавая давку и толкотню гостей курорта при посадки. При этом довольно часто позволяют себе грубо разговаривать с гостями курорта.
  • Низкое качество подготовки трасс. Здесь много трасс, поэтому качество их подготовки оставляет желать лучшего. К 10:30 утра от ратраченности не остается и следа, а к 15 часам трассы покрываются многочисленными ямами — до полуметра глубиной.
  • Не современное оборудование на значительной части склонов. На Роза-Хутор много старых 4-кресельных подъемников. Они медленные (например Беседа, Крокус, Шале, Экстрим, Могул), у них совершенно неудобные для сноубордистов подставки для ног, нет защитных колпаков от ветра и снега, и подогрева сидений. То есть на них можно повредиться и простыть. Это не простительно для курорта, позиционирующего себя как лучших и крупнейший горнолыжный центр страны. И при стоимости ски пасса 5500 рублей в сутки, напрашивается вопрос — когда вы наконец нажретесь И начнете модернизировать канатные дороги? Их явно не хватает для такого числа людей.
  • Часы работы — официально курорт работает с 08:30 до 17:00. Но по факту большая часть трасс так не работает. После 15:30 часов часть канатных дорог уже закрывают на посадку. И начинают выпроваживать (особенно с Южного склона). То есть вместо того чтобы держать открытыми все зоны катания, учитывая сколько народу приобрело у них скипассы, они всё время ограничивают гостей в катании. Складывается впечатление, что без очередей Роза-Хутор не может существовать.
  • Вечернее катание. Этот сомнительный аттракцион значительная часть моих друзей посетила лишь единожды. За 2200 вы получаете четыре посредственных склона, не подогреваемые медленные кресельные подъемники без колпаков, и очереди. Это вообще не стоит этих денег.
  • Цены и качество: отели и рестораны. Начиная с 2020 года — уровень качества Роза Хутор падает а ценники увеличиваются в геометрической прогрессии. В 2018-19 годах мы останавливались в отеле Riders Lodge 2* ~ за 5000 рублей в сутки. Сейчас в феврале 2024 года, номер стоит в среднем 25000 в сутки. Проживание в отелях категорией выше, например в Rosa Sprins ~ от 52000 рублей в сутки. Это в сутки)
  • Цены и качество питания на склонах. В среднем пообедать или поужинать в местных ресторанах (чаще всего они по качеству ничем не отличаются от обычных столовых) в нынешнем зимнем сезоне — 2000-2500 рублей на человека (салат, суп и горячее и напиток). Завтрак — в среднем 1000 рублей.
  • Погода и сезон катания. С погодой здесь всегда большие непонятки. Хоть Роза Хутор и анонсирует открытие зимнего сезона во второй половине декабря, по факту нормальная катался здесь начинается с середины января и продолжается до начала марта. А дальше как повезет. На это можно было закрыть глаза, если бы не огромное количество катающихся и постоянно закрытие трасс и подъемников из-за снега, ветра и лавинной опасности. Возможно если нанять больше людей можно оперативно готовить трассы к катанию и выполнять противолавинные процедуры. Но здесь это не так И если повалил снег, с вероятностью 99% половина курорта будет закрыта.
  • Роза Хутор пожалуй один из самых не клиентоориентированных курортов страны. Их официальные соцсети подчищают комментарии недовольных отдыхающих, а их поверьте тысячи. И блокируют. Ну зачем им критика? Их задача — рубить бабло. И срать им на недовольных.
  • Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

    Телеграмм Роза Хутор блокирует пользователей за критику

    Особенно серьёзные проблемы имеют место по выходным, когда количество отдыхающих возрастает. Гости курорта обвиняют администрацию Роза Хутор в надувательстве, и требуют продавать ски-пассы со скидками. Многие разочаровываются в сочинских трассах и выражают решимость в следующий раз ехать на Шерегеш или в другие лыжные центры, где климат холоднее и цены адекватнее.

    Опытные горнолыжники советуют не покупать ски-пассы на сочинские спуски заранее. Их могут частично закрыть из-за погоды как раз в дни отдыха туриста и тогда деньги пропадут. Туристы побогаче приобретают единый ски-пасс, предоставляющий доступ на все трассы в окрестностях Сочи. С таким абонементом – при длинных очередях на Розе Хуторе, можно поехать в Красную Поляну или Газпром либо сделать обратный манёвр.

    Вывод: Если Вы планируете поездку на горнолыжных отдых — избегайте Красную Поляну. Это место со времён коронавируса больше похоже на летнюю перегруженную Анапу с быдло-сервисом и космическими ценниками буквально на всё. Если вы целый год копите на зимний отпуск  — лучше не травмировать свою психику поездкой в Сочи. Присмотритесь к другим районам — либо к Азербайджану, Грузии или Турции. Учитывая бешеные ценники в Красной Поляне, там можно будет даже сэкономить.

    Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    5 × четыре =

    Кнопка «Наверх»