Отдых на Кубе-2022: карточные расчеты и пересечение границы - Новости туризма
В мире

Отдых на Кубе-2022: карточные расчеты и пересечение границы

Вопреки оптимистичным намерениям властей Гаваны, карты Мир на Кубе до сих пор принимаются с ограничениями. Поэтому на карибский отдых опытные туристы советуют брать с собой валюту…

Отдых на Кубе-2022: карточные расчеты и пересечение границы

Процесс интеграции платёжной системы Мир в кубинскую банковскую систему продвигается медленнее, чем хотелось бы. Окончательная адаптация по планам Гаваны должна произойти к концу 2022 года. Пока же (по состоянию на конец октября), российским туристам удобнее всего расплачиваться на Кубе тремя способами.

Во-первых, это можно делать наличными песо, обменянными на взятую с собой валюту. При выборе такого варианта – лучше везти из России евро, поскольку наличные доллары на Кубе официально не принимаются и не обмениваются. Самими евро можно расплатиться за услуги отелей, а также в магазинах на территории многих объектов размещения. Кроме того, европейская валюта подходит для расчетов с гидами.

Вторым способом обеспечить себя денежным ресурсом на Кубе является наличие карты международного банка. Разумеется, платёжка должна быть эмитирована за пределами России, поскольку иначе не будет работать из-за санкций.

Третий, довольно интересный вариант – завести местную предоплаченную карту Cadecas. Её можно купить в государственных обменных пунктах за наличные евро или по безналичной оплате картой международного банка. Платёжка Cadecas выпускается номиналом от 50 до 1000 у.е., а её собственная стоимость составляет 5 евро. Таким образом, приобретая карточку, например, на 100 условных единиц, турист получает на счет 95 евро. Если по окончании отдыха на карте останется некая сумма, её можно обналичить в обменных пунктах, которые работают и в аэропортах.

Что касается правил въезда на Кубу, то они довольно либеральны (оформление визы для пребывания до 90 дней не требуется), а в перспективе ещё более упростятся. По информации, обнародованной Посольством Кубы в Москве, с 1 января 2023 года при пересечении кубинской границы перестанут ставить штамп в паспорте. Это должно ускорить прохождение пограничного контроля.

Почти все эпидемиологические ограничения при въезде иностранцев на Кубе отменены. Из антиковидных мер – от туристов требуется только заполнение «Санитарной декларации». Сведения о здоровье можно внести до поездки на специальном сайте DViajeros или после приземления в аэропорту прибытия.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =

Кнопка «Наверх»