Почему в Турции почти нет курортов на Чёрном море? - Новости туризма
В мире

Почему в Турции почти нет курортов на Чёрном море?

Длина черноморского побережья Турции составляет 1700 км, что соответствует береговой линии Средиземного и Эгейского морей вместе взятых. А вот курортов здесь заметно меньше…

Почему в Турции почти нет курортов на Чёрном море?

Строго говоря, развитые зоны пляжного отдыха имеются и на берегу Чёрного моря. В частности, довольно популярными пляжными курортами севера Турции являются Шиле, Агва, Амасра, Синоп и целый ряд других более мелких. Тем не менее, популярность этих мест не идёт ни в какое сравнение с рейтингом средиземноморской Антальи или эгейского Бодрума. Концентрация отелей на южном и западном побережье Турции в разы выше, чем на северном и на то есть как минимум, четыре объективные причины.

1. Черное море холоднее Эгейского и Средиземного

Черноморское побережье Турции находится в северной части страны, которой присущ более холодный климат. Из-за этого пляжный сезон здесь длится лишь примерно также как в Крыму – с июня по начало сентября. В той же Анталье высокий сезон стартует уже в начале мая, а заканчивается в конце октября. Даже зимой температура Средиземного моря не опускается ниже +15 °С, а летом держится на уровне +28-29 °С. На черноморском берегу летний показатель температуры воды обычно достигает +24 -26°С.

Туристы предпочитают купаться в более тёплой воде, поэтому при прочих равных условиях средний отпускник предпочтёт Анталью черноморскому Шиле. Таким образом, спрос на Средиземное море априори выше и отельеры склонны открывать объекты размещения именно на юге. Для последних – особенно важно, что зарабатывать на туристах здесь можно от 7 до 12 месяцев в году, чем в более прохладной климатической зоне Чёрного моря.

Поэтому на Черноморском побережье Турции в настоящее время почти нет качественных курортных отелей, в том числе работающих по системе All inclusive. 

2. На северном побережье меньше песчаных пляжей

Северное побережье Турции отличается каменистым рельефом. Значительную часть его к морю подступают скалы, являющиеся продолжением горных массивов. Особенно ярко такие ландшафты проявляются на востоке Турции, где спуски к воде изрезаны ущельями. На западе, ближе к Стамбулу, примыкающие к морю горы заметно ниже. Но и здесь прибрежная полоса чаще всего засыпана не песком, а галькой, щебнем или булыжниками.

Обустраивать в таких условиях комфортные зоны отдыха гораздо сложнее и дороже, чем на юге Турции, где преобладают песчаные пляжи. Именно поэтому крупных туристических комплексов на турецком побережье Чёрного моря почти нет. Исключение составляет прибрежная зона в европейской части Турции, протянувшаяся от Стамбула до Болгарии. Здесь имеются роскошные длинные пляжи, которые в высокий сезон посещает множество местных туристов.

Также стоит отметить, что Черное море намного опаснее для пловцов, чем Средиземное. Опасные обратные течения, волны, и встречающиеся подводные камни в дополнение к близко расположенным буйкам у берега и постоянно свистящим в свистки спасателям — не дадут нормально искупаться любителям поплавать.

3. Юг Турции гораздо богаче достопримечательностями

Приехавший на отдых турист желает не только искупаться, но и увидеть интересные или просто красивые места. Юг и запад Турции в этом плане способен предложить гораздо больше, чем север. Развитые города возникли на эгейском и средиземноморском побережьях ещё во времена Древней Греции, а некоторые памятники эпохи Римской империи неплохо сохранились до наших дней. Реконструированные строения Пергама, Сард, Лаодикеи и конечно Трои манят некоторых туристов не меньше, чем пляжи. Это ещё один фактор развития туристической инфраструктуры на юге и западе Турции.

Немало здесь и красивых природных мест, которые с удовольствием посещают отдыхающие. Однако в данном компоненте средиземноморское побережье, пожалуй, уступает черноморскому. На севере сохранились места с по-настоящему первозданной природой, где пышные леса соседствуют с величественными горными пиками, термальными источниками и озёрами. Поэтому ценителям естественных красот и пеших прогулок есть смысл обратить внимание и на черноморское побережье Турции.

4. Неразвитая туриндустрия

Туристическая инфраструктура Черноморского побережья развита очень слабо, особенно это касается индустрии развлечений. Здесь нет “приличных” аквапарков и парков аттракционов, во многих ресторанах и кафе персонал вообще не говорит по-английски, и довольно часто меню только на турецком языке. Путешествовать по региону реально только на автомобиле, общественный транспорт развит, но туристам сложно разобраться в нём.
 

Статьи по теме:

Пляжи Стамбула — где в городе можно купаться?

Черноморское побережье Турции — лучшие курорты и города для туристов

Аренда машины в Турции – из личного опыта

Поиск попутчиков в Турцию

Пляжи Стамбула — где в городе можно купаться?

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Кнопка «Наверх»