Португалия, Лиссабон, Мадейра, Сао-Мигел - Новости туризма
Блоги

Португалия, Лиссабон, Мадейра, Сао-Мигел

Португальцы — очень красивый народ. Девушки смуглые, с легкими, стройными фигурами. Улыбчивые, белозубые, дружелюбные. Воздух в Португалии наполнен романтикой.
Рик (хозяин дома) рассказал, как познакомился в интернете с восхитительной сеньоритой и через полгода пара начала встречаться. В 56 лет у человека сердце прыгало в груди от счастья, а не стенокардии – и это здорово.

Португальцы любят неспешно беседовать, сидя в маленьких барах или на верандах. Магазины и лавки открываются поздно, а закрываются рано, часто располагаются на первом этаже дома, в котором не только трудится, но и проживает хозяин заведения. Такие магазины выглядят по-домашнему, с дверями или ставнями на всю высоту проема, иногда с витой лестницей на второй этаж.

Португалия, Лиссабон, Мадейра, Сао-Мигел

На улицах Лиссабона — купажирование старого и нового времени. Здесь современные фасады украшают ворота для всадников, здесь корабельные затоны и базилики, здесь крепости, музеи, тяжелые, покрытые седым мохом соборы, рыцарские замки и строгие бизнес-центры. Эклектика образов тонет в трамвайных звонках, пестрых улочках, запахе йода и жикаранды. Пространство наполняет тягучий солнцепек, сплавивший реальность двадцать первого века с наследием прошлых поколений.

Мадейра — отличный вариант для любителей экологического отдыха. Трекинг, дайвинг, морские прогулки, горные трассы, водопады, ботанические сады, тропы в заповедных рощах — на Мадейре есть всё.
Восточное побережье Мадейры — узкий рукав, вытянутый в сторону океана. Безлюдная местность, резкий, холодный ветер, бескрайний океан до горизонта и восхитительное чувство допотопного одиночества. Если захочется посетить маяк, расположенный на самой окраине скал, то потребуется лодка и лицензия, которую выдают в Фуншале (столица Мадейры). По тропе до маяка не дойти, хотя с земли покажется, что дорога ведет именно к маяку.
Песчаных пляжей на Мадейре нет, но каждое утро от Фуншала отходит паром до острова Порту-Санту. Купите билет и через два часа окажитесь на острове с золотистым песком, удивительных оттенков водой и хижиной Христофора Колумба. 

Португалия, Лиссабон, Мадейра, Сао-Мигел

Азоры — это живописные луга, вулканические кальдеры, парки с реликтовой растительностью, термальные источники и самое сердце Атлантики. Разумеется, пляжи и споты для серфинга.
До недавнего времени через акваторию Азорских островов мигрировало множество морских животных: киты, кашалоты, касатки. Сегодня количество крупных животных значительно сократилось. Отчасти из-за выбивания поголовья (хотя добыча китов запрещена с 1982-го года и последний кит на Азорах убит в середине 80-х годов прошлого века), отчасти из-за миграции китов к северу от архипелага — в результате изменения климата и подводных течений.

По словам португальцев, Азорский архипелаг — это Мадейра двадцатилетней давности. Здесь гораздо реже понимают английский язык, улыбаются тогда, когда сами этого хотят, менее зависимы от туризма и чаще занимаются сельским хозяйством или ловлей рыбы.

Жители Сао-Мигел владеют удивительным навыком изъясняться единственным словом «ОК». Меняя произношение, добавляя взгляды и жесты рук, португальцы превращают «ОК» в универсальный инструмент общения.
С помощью «ОК» можно узнать последние новости, какие волны на пляже, какие достопримечательности поблизости. Можно поговорить о семье, о спорте, выяснить расположение ближайших ресторанов. Политика, религия, выбор соуса к козиду-даш-фурнаш — немного чуткости и желания услышать друг друга, и «ОК» раскроет любую тему.

Португалия, Лиссабон, Мадейра, Сао-Мигел

При этом, что особенно заметно на фоне общей приветливости, португальцы прекрасно держат дистанцию. Да, люди охотно отвечают на вопросы, подсказывают, шутят, помогают сориентироваться на местности. И, конечно, всегда улыбаются. Но эта улыбка — улыбка вежливости. Между улыбкой вежливости и искренней заинтересованностью лежит громадная пропасть. Это чувствуется, но в этом нет ничего похожего на лицемерие. Это базовая вежливость. Ведь участие в жизни человека не возникает от вопроса «как пройти в библиотеку», а выстраивается долгие годы — за время дружбы, соседства, работы. Здесь понимают и уважают личное пространство.

Португальцы — люди романтические. Практически любая здешняя достопримечательность посвящена печальной истории о влюбленных. Например, ущелье на пути к Пику Руиво, высочайшей точке острова, посвящено несчастной любви принцессы и монаха. Узнав о влечении юности, король не дал согласия на брак и монах покончил с собой, а принцесса сбежала в горы, где провела остаток жизни в одиночестве, скрываясь от слуг короля. Согласно легенде, в ущелье можно выкрикнуть имя любимой и услышать голос принцессы. Если девушка назовет имя любимого — то сердечного счастья не миновать. А если эхо не случится, можно просто заняться треккингом.
Совсем иная история произошла на Сао Мигеле. Здесь стержнем сюжета стала неразделенная любовь зеленоглазой аристократки и синеокого матроса. Суровый вельможа не дал согласия на брак, ну и…
Коротко говоря: синее озеро в кальдере — это слезы матроса, а зеленое озеро — слезы прекрасной барышни. 
Есть и третья история — от местного гида, который в рамках small-talk рассказал о собственной печальной любви. Его девушка осталась на материке, а он из-за работы и привязанности к острову, остался на Мадейре. Пара встречалась, но каждый раз разлука длилось все дольше, пока встречи не прекратились. При всей португальской романтичности, гид заключил свой рассказ словами: «В деловых вопросах прислушивайся к сердцу, а в сердечных делах слушайся рассудка». Португальская мудрость.

Португалия, Лиссабон, Мадейра, Сао-Мигел

Есть и последняя, четвертая история.
Перед тем, как покинуть Порту Санту, мне захотелось заплыть как можно дальше от линии берега, чтобы увидеть перед собой только небо и океан. Я зашел в воду и поплыл от людей. Я плыл, пока не затихли крики туристов, катающихся на гидроциклах. Мне очень нравилось так плыть, в тишине, навстречу тонкой линии горизонта, один на один с океаном. Но постепенно мышцы начали уставать. Наконец, я остановился, поднял взгляд и увидел серебряный шар луны над абсолютно черной поверхностью волн.
Как это произошло — я не знаю. Ни впереди, ни рядом со мной уже давно никого не было. Не было видно и дна, по которому недавно скользили солнечные лучи. Где-то там, глубоко внизу, распахнулась холодная, океаническая бездна. Пологий берег острова закончился резким обрывом, солнце скрылось из вида и только луна с интересом поглядывала на меня.
Мне очень понравился этот момент. Вечернее небо с медленно проступавшими звездами. Ленивая, живая тьма и смеющийся облик луны. Ощущение смерти, которая стоит совсем рядом и ждет, когда человек потеряет голову и потратит последние силы в безнадежной борьбе со стихией. Исчезнет, потому что океан — бесконечно велик, а человек — бесконечно мал.
Я помню, как развернулся к острову и поплыл обратно. Ровно так, как обычно плаваю в бассейне. Не делая лишних движений, подолжая глубоко вдыхать и выдыхать. Медленно, спокойно, ведь совсем рядом есть бортик, на который я всегда смогу опереться, если руки откажут или ногу сведет судорога.

Когда я вышел на берег, плечи гудели, руки не поднимались, ноги заплетались от усталости. Но я встретился с океаном и океан отпустил меня.
Это было хорошее приключение и отличная страна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семнадцать =

Кнопка «Наверх»