Путин разрешил прямое авиасообщение с Грузией - Новости туризма
Турбизнес

Путин разрешил прямое авиасообщение с Грузией

Президент РФ отменил запрет на полеты российских авиаперевозчиков в Грузию, введённый летом 2019 г. Правда, сама Грузия выступает против авиарейсов между странами…

Путин разрешил прямое авиасообщение с Грузией

Указ о запрете прямых рейсов в закавказскую страну действовал почти 4 года. Он касался деятельности как российских, так и грузинских авиакомпаний. На днях документ был признан утратившим силу, кроме того, снят мораторий на реализацию туров в Грузию. С 15 мая отменяется и визовый режим для большинства грузинских граждан, прибывающих в Россию. Теперь они имеют право проживать в РФ до 90 суток без оформления виз. Россияне и без того могли находиться в Грузии без визы до года: условия въезда из-за международных проблем не ужесточались.

На снятие блокировки с авиасообщения моментально отреагировали в Минтрансе РФ. Как сообщил прессе представитель министерства, в его ведомстве уже начата подготовка к возобновлению пассажирских перелётов. Согласно планам, в ближайшем будущем российские авиакомпании доведут число «грузинских» рейсов до 7 в неделю. Перевозки планируется осуществлять лайнерами отечественного производства.

Эти оптимистичные намерения рискуют разбиться о позицию властей Грузии. Решение Владимира Путина об отмене авиационных и визовых запретов они встретили без восторга. Президент страны Саломе Зурабишвили  заявила, что либерализация визового режима для грузин, едущих в РФ – неприемлемо в связи с украинской ситуацией. Также она отметила, что «не приветствует авиасообщение с Москвой». Аналогичный тезис озвучил лидер партии «Грузинская мечта», контролирующей парламент, Ираклий Кобахидзе.

Эксперты турбизнеса пока не берутся спрогнозировать развитие ситуации. С одной стороны, Грузии выгодно восстановление прямого авиасообщения с РФ, поскольку это увеличит туристический трафик. В то же время, грузинские власти стараются следовать в русле политики Евросоюза, призывающего соблюдать авиасанкции против России.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − одиннадцать =

Кнопка «Наверх»