Работа в США при наличии туристической визы - Новости туризма
Блоги

Работа в США при наличии туристической визы

Приехав в Штаты даже в качестве туриста, здесь можно устроиться на работу официально. Правда, следует готовиться к физическому труду, а рассчитывать на большие деньги – не стоит…

Работа в США при наличии туристической визы

Работа в США при наличии туристической визы

При определённых обстоятельствах законы США не запрещают обладателям виз В1 (деловая) и В2 (туристическая) работать в стране. Весной 2023 г это официально подтвердила Служба гражданства и иммиграции (USCIS). В опубликованном организацией разъяснении говорится, что право искать (и занимать) вакансии в США имеют даже иностранцы с туристическими визами. Однако при этом существует ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Как обладателю турвизы получить разрешение на работу в США

С одной стороны законодательство Штатов декларирует, что визы В1 и В2 – не дают право на официальное трудоустройство. А вот владельцы иммиграционных виз подобным правом наделены. Исходя из этого, очевидный путь к легальной работе – подача документов на изменение статуса с туристического на иммиграционный. Так поступают сотни тысяч неграждан Америки, стремящихся к официальному трудоустройству. Юристы советуют делать это не ранее, чем через 90 дней после пересечения границы. В противном случае власти заподозрят соискателя иммиграционной визы в изначальном умысле остаться в Штатах, используя турпоездку.

После того, как заявка принята, отправляется заявление в USCIS  по форме I-765 на получение разрешения на работу. Через 2-4 недели просителю приходит пластиковая карта Work Autorization Card, срок действия которой составляет 2 года. Этот документ позволяет трудиться в США официально, даже если рассмотрение прошения на получение иммиграционной визы затягивается на длительный период.

Какая работа доступна иностранцам, ожидающим иммиграционную визу

В этом вопросе всё индивидуально: возможности определяются уровнем владения английским, возрастом, образованием и практическими навыками. Нередко знание языка у потенциальных мигрантов на низком уровне, а диплом, если есть, то в США не котируется. Поэтому, нужно быть готовым, что первая работа окажется неквалифицированной, а зарплата скромной. Скорее всего, удастся найти работу по одной из пяти нижеуказанных специальностей.

Разнорабочий. Чаще всего речь идёт о труде грузчика, строителя-подсобника или складского работника. Поскольку такая деятельность не требует квалификации, оплачивается она невысоко – на уровне 2-2,5 тыс. долларов в месяц. Специфика труда не предусматривает и чаевые, которые могли бы стать солидной прибавкой к ставке.

Перевозчик вещей и мебели. Такую работу в США принято называть ёмким словом «мувинг», её особенно много в крупных городах, таких как Нью-Йорк или Лос-Анджлес. За услуги мувинга принято давать чаевые, поэтому заработать на нём можно больше, чем тем же подсобником на стройке. В зависимости от конкретного места, обычно это 2,5-3,5 тыс. долларов в месяц.

Сиделка или помощница по дому. Деятельность, подходящая для женщин, готовых на время посвятить себя чужой семье. В некоторых случаях работа подразумевает проживание в доме подопечного, что может оказаться дополнительным бонусом. Вознаграждение за труд няни или сиделки варьируется в широком диапазоне от 1,5 до 4 тыс. долларов.

Уборщик квартир и офисов. Работа подходит как мужчинам, так и женщинам, а вакансии клинеров имеются практически всегда. Это связано с тем, что американцы предпочитают доверять уборку помещений профессионалам, особенно при переезде или после праздника. В зависимости от числа заказов и отзывов, клинеры зарабатывают 2,5-5 тыс. долларов в месяц.

Официант или хостес. Такие вакансии всегда имеются в любом городе. Однако выгода от работы в кафе сильно зависит от его популярности и контингента посетителей. Чем они респектабельней, тем больше чаевых оставляют, а это немалая доля доходов официантов. Поэтому их зарплаты колеблются в широких пределах: от 1,5 до 5 тыс. долларов.  

Устраиваясь на работу в США, следует быть осторожным. Неопытные иностранцы являются излюбленными целями мошенников. Обычно они предлагают заключить устный договор и обещают выдавать зарплату наличными, но в положенный срок этого не происходит. Не имея надлежащего правового статуса, мигрант не в состоянии пожаловаться на обманщика. При наличии сомнений в репутации работодателя, желательно найти вариант её проверки или договориться о посуточной оплате.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 15 =

Кнопка «Наверх»