Ряд стран ЕС блокируют выдачу виз россиянам страховыми ограничениями - Новости туризма
В мире

Ряд стран ЕС блокируют выдачу виз россиянам страховыми ограничениями

Речь идет о Германии, Словении и Мальте. Для получения их шенгенских виз жителям РФ нужно оформить страховой полис у европейского страховщика, что пока невозможно…

Ряд стран ЕС блокируют выдачу виз россиянам страховыми ограничениями

Как известно, для подачи заявления на шенгенскую визу, ее соискатель должен представить в пакете документов страховой полис с лимитом от 30 тыс. евро и более. Раньше – сколько-нибудь серьёзных проблем с этим не возникало. Документ можно было заказать в Интернете у любого российского страховщика либо приобрести непосредственно в визовом центре. Санкции ЕС изменили данную ситуацию.

Некоторые государства настолько ужесточили правила, что сделать это стало нереально. Германия, Словения и Мальта отныне требуют страховые полисы, оформленные исключительно европейскими страховщиками. Данная норма приведена на ресурсах визовых центров соответствующих стран. Формально нововведение аргументируется тем, что власти желают быть уверенными в страховых выплатах. По факту же – это завуалированный запрет на выдачу шенгенских виз.

Согласно нормативным актам ЕС местные страховщики не имеют право страховать лиц, которые не являются жителями Евросоюза. По словам профессионалов страхового рынка РФ, обойти данное положение довольно сложно. В отдельных случаях застраховать выезжающих получается у принимающих организаций. Однако такая схема работает только в единичных случаях. Способа массового страхования своих клиентов в европейских фирмах российские туроператоры пока не нашли.

К счастью, ограничения по страховкам ввели только три вышеуказанные страны. Остальные государства ЕС, включая популярные среди российских туристов Грецию и Италию, продолжают принимать полисы, выданные российскими страховщиками. Эксперты туристической отрасли РФ склоняются к мнению, что страны, заинтересованные в притоке гостей из России, не станут идти по пути Германии, Словении и Мальты.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =

Кнопка «Наверх»