Россия и Турция активно ищут решение проблемы запрета карт Мир - Новости туризма
В мире

Россия и Турция активно ищут решение проблемы запрета карт Мир

Озвучены два варианта использования туристами вместо платежек Мир карточек турецкой системы Troy. Третий путь – создание в Турции особого банка для обслуживания системы Мир…

Россия и Турция активно ищут решение проблемы запрета карт Мир

В середине сентября от взаимодействия с картами Мир отказались два коммерческих банка Турции (Isbank и Denizbank), а в конце месяца к ним примкнули и три государственных банка (Ziraat Bank, Vakifbank и Halkbank). На прошлой неделе министр финансов Турции Нуреттин Небати официально сообщил об остановке обслуживания российских платежек. Теперь их обладатели не могут снимать наличные лиры в банкоматах и расплачиваться за покупки. Режим запрета едва ли будет снят в обозримом будущем, поскольку это может породить серьезные санкции США против Турции.

Тем не менее, власти Анкары заинтересованы в доходах от российских туристов и активно обсуждают с Москвой альтернативы системе Мир. Главное требование к обходным вариантам – удобство финансовых инструментов для российских гостей. В настоящее время идет выбор между тремя проектами, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Как стало известно стамбульской прессе, по поводу замены системы Мир идут активные консультации между Центробанками Турции и России. Анкара продвигает идею использования российскими туристами турецкой национальной платежной системы Troy. В некотором смысле – это аналог Мира, однако Troy не претендует на международный статус, и применятся только внутри Турции. Данное обстоятельство минимизирует возможности западных партнеров наложить на Troy санкции.

Сегодня обсуждаются два варианта использования данной системы российскими туристами. В первом случае работать с ней станут российские банки, не попавшие под западные санкции. Они начнут выдавать карты Troy всем желающим на территории РФ. Разумеется, переводить на них деньги можно будет с российских карт посредством онлайн-банкинга. По второй (более осторожной) схеме эмитировать карты Troy в России станут представительства турецких банков. Многие из них имеют представительства в РФ, поэтому технически такая схема вполне осуществима.

Российские эксперты банковского сектора ставят реализацию обоих вышеуказанных вариантов под вопрос. Главный аргумент: несимметричность такого соглашения. В случае его заключения турецкие карты Troy станут активно продвигаться в России, в то время как Мир будет в Турции под фактическим запретом. Для Москвы было бы логичнее и выгоднее добиться выпуска двухчиповых (т.н. кобейджинговых) карт Мир/Troy. Однако реализация такого проекта осложняется нехваткой в стране смарт-чипов.

Третий вариант решения карточных проблем туристов в Турции недавно озвучил руководитель Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин. По его данным возможен вариант открытия специального турецкого банка, который бы обслуживал карты Мир. Он должен работать исключительно внутри Турции, будучи маловосприимчив к возможным санкциям США. Для России это был бы хороший выход из ситуации, но пока неизвестно – согласится ли на него Турция.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 1 =

Кнопка «Наверх»