Российских туристов могут обязать страховаться от банкротств туроператоров - Новости туризма
Страхование

Российских туристов могут обязать страховаться от банкротств туроператоров

Туристов могут заставить взять на себя страхование всех рисков в путешествии при банкротстве туроператора…

Российских туристов могут обязать страховаться от банкротств туроператоров

Ростуризм анонсировал новые механизмы финансового обеспечения деятельности туроператоров. Об этом шла речь на заседании Федерального агентства по туризму. Сегодня проблема обеспечения финансовых гарантий заключается, прежде всего, в том, что страховщики массово отказываются продлевать договоры страхования финансовой ответственности туроператоров и говорят об отказе от этого вида страхования в принципе. Проблем добавил и отзыв лицензии у страховой компании “Рикс”, договоры с которой по этому виду страхования были у многих туроператоров.

Известно о минимум о четырёх вариантах обеспечении фингарантий, которые могут прийти на смену нынешней модели. Вероятнее всего основой нового обеспечения фингарантий туроператоров станут фонды персональной ответственности туроператоров (ФПО) — на этом основываются две из возможных схем. Также в качестве варианта предлагается переложить все траты на туристов. Тем, кто отправляется за границу, придётся за свой счёт оформлять договора страхования, покрывающих все возможные риски: от невыезда, на случай необходимости экстренной эвакуации из-за рубежа и т. д. Операторов выездного туризма могут совсем освободить от представления фингарантий, а для компаний, специализирующихся на внутреннем туризме, их размер оставят таким же как и раньше — 500 тысяч руб.

В профессиональной среде пока не сформировалось единого мнения о том, кто должен решать проблемы туристов, которые, например, застряли за границей из-за банкротства туроператора. С одной стороны, выгодно было бы переложить все траты на самих клиентов, которые покупали бы соответствующие страховки. Но это приведёт к повышению цен на тур поездки за рубеж. С другой стороны, страховать финансовую несостоятельность туроператоров в рамках обычного туристического страхования выезжающих страховщикам невыгодно. 

Какое решение будет принято — узнаем в ближайшее время.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Кнопка «Наверх»