Русская Калифорния. Форт Росс - Новости туризма
Америка

Русская Калифорния. Форт Росс

Русская Калифорния. Форт Росс

Поднимая в популярной литературе вопросы, связанные с продажей США Аляски в 1867 году, было бы не справедливым умолчать про еще русскую территорию в Америке –  Форт-Росс (Калифорния). Как за Аляску, так и за Калифорнию Российская Империя так и не получила денег. Мало того, ведущие юристы высказывают мнение, что Россия сегодня вправе потребовать эти территории обратно, или деньги…

Форт-Росс или самая южная колония России на территории США

Исходя из того, что в начале того же девятнадцатого века практически вся территории современных Соединенных Штатов Америки была довольно слабо заселена, не только европейскими колонистами, но и коренными жителями, Российское правительство того времени было не прочь принять участие в общеевропейском процессе захвата территории Нового Света. Так в 1732 году на политической карте Мира появилась Аляска, а в 1812 году самая южная колония или крепость Российской империи Форт-Росс, русская крепость, расположенная на территории современного штата Калифорния.

Форт-Росс и его судьба подобная Аляске

Как и в случае с той же Аляской, российские колонисты довольно выгодно приобрели разрешение у местных аборигенов на право строительства на их территории крепости и русского колонистского поселения. Сделка с вождем племени кашайа-помо, владевшими этими землями, как, и было принято в те годы, обошлась российским первопроходцам всего в три шерстяных одеяла, столько же металлических мотыг топоров и нескольких нитей стеклянных бус.

Эти и многие другие интересные факты из истории одного из старейших российских поселений на территории Соединенных Штатов Америки на сегодняшний день являются достоянием экспозиции Национального исторического музея Форт-Росс, что расположен в нескольких десятках километров от столицы штата Сан-Франциско, который полностью посвящен калифорнийской колонии русских.

Если говорить о причинах продажи этого форпоста Российской империи на территории Северной Америки, то она в принципе аналогична той, что послужила причиной продажи той же Аляски. А именно удаленность этой территории от материковой части России и довольно низкая рентабельность промысловой части того же пушного и промыслового бизнеса.

С учетом этого Российско-Американская компания и предложила Джону Саттеру, крупному калифорнийскому землевладельцу, приобрести в 1841 году несколько десятков акров земли и все строения Форт-Росса в свою собственность. Так с хозяйственной и политической карты Северной Америки исчезло еще одно русское поселение этой части Нового Света.

Хотя стоит отметить, что коренное население этих мест очень негативно отнеслось к отъезду русских. Ведь многие россияне уже образовали смешанные семьи, а индейские женщины приняли православие. Мы как обычно жили в согласии с местными, и они платили нам тем же. Чего не скажешь про американцев. И что мы наглядно видим сейчас – очень малочисленные индейские племена в резервациях, но большинство истреблено…

Отрадно думать, что, как минимум, около сотни индейских женщин вместе со своими русскими мужьями прибыли в Россию. И наверно какой-то один из дальних предков, русский индеец из Форт-Росс, сидит сейчас на кухне, где-нибудь в Самаре и думает: «Рассказать или нет»…

Предыдущая запись Петроглифы Валь-Камоники Следующая запись Древние города Америки: Пуэбла и Поэбло

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + девятнадцать =

Кнопка «Наверх»