Шумерская цивилизация, тайны шумер (12 фото) - Новости туризма
Европа

Шумерская цивилизация, тайны шумер (12 фото)

В южно-восточной части Месопотамии, на берегах Тигра и Евфрата, располагалась древняя область Шумер, где в IV-III тысячелетии до н.э. появились шумеры – одна из первых цивилизаций со своей письменностью. Для ее изучения потребовалось немало времени, чтобы разобраться, что к чему.

Содержание

  • Письменность и язык шумер
  • Культура древней цивилизации
  • Архитектура шумеров
  • Письменность и язык шумер

    На территории современного Ирака располагалась когда-то великая и могучая цивилизация шумер. Этот народ был достаточно образованным. Они изобрели клинописное письмо, которое довольно долго расшифровывали наши ученые. Сложно оно тем, что не похоже ни на один из языков, которые только существуют в мире. Также шумерский народ знал о технологии колеса и имел представление об обожженном кирпиче. На каком языке говорили эти древние люди также не установлено. Весь процесс находится еще в разработке.

    Шумерская письменность состояла из пиктограмм. Сначала количество знаков в языке было около тысячи, но со временем оно сократилось до 600. Половина знаков употреблялась одновременно, как логограммы и силлабограммы, а вторая половина просто как логограммы. При чтении один знак-идеограмма означал одно слово. Письменность шумеров была достаточно сложной и до сегодня еще не достаточно изучена.

    Культура древней цивилизации

    Не все древние города могут гордиться такого рода достижениями, которые принесли в наш мир шумеры. На их счету колесо и письменность, сельскохозяйственные принадлежности и гончарный круг, ирригационная система и пивоварение. Также до нашего времени дошла шумерская литература, а именно «Эпос о Гильгамеше», который является собранием местных легенд. Многие их них выдуманные и не имеют подтверждения, а некоторые тесно связаны с библейскими историями, как, к примеру, о ковчеге Ноя.

    Архитектура шумеров

    На территории Месопотамии было не так много дерева и камня, поэтому первые строения возводились с сырцового кирпича, глины, соломы и песка. В качестве раствора шла жидкая глина, песок и ил. Интересные места дошли и до наших дней. Сохранились руины светских дворцов и религиозных построек того времени.

    Особенно впечатляют храмы, которые напоминают ступенчатую пирамиду. Также были раскопаны жилые дома местного населения, которые представляли собой открытый двор с многочисленными крытыми строениями вокруг него. Часто открытый двор заменялся центральным помещением с перекрытием. Такая планировка подбиралась из-за климатических особенностей региона.

    Предыдущая запись:
    Древнее государство Аккад (9 фото)

    Следующая запись:
    Аннунаки или боги за занавеской (9 фото)

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    3 × 2 =

    Кнопка «Наверх»