Советы туристам: как правильно читать и использовать очки, чтобы не испортить зрение? - Новости туризма
Блоги

Советы туристам: как правильно читать и использовать очки, чтобы не испортить зрение?

Чтение присутствует в жизни современного туриста повсеместно: во время поездки в путешествие и непосредственно на самом отдыхе. 

Советы туристам: как правильно читать и использовать очки, чтобы не испортить зрение?

Мы читаем на разных современных высокотехнологичных гаджетах: компьютерах, ноутбуках, смартфонах, последние – всегда с собой, с ними читаем даже в дороге. 

Но многим людям и этого недостаточно: для них настоящее чтение – это книга, неважно, бумажная или электронная версия. Такие книгочеи читают много, длительно и постоянно. Насколько вредно длительное чтение для глаз и как правильно читать, чтобы сохранить зрение? 

Есть ли вред от чтения? 

Мелкий шрифт в книгах, действительно, задает сильную нагрузку зрительной системе человека. Пытаясь различить буквы, быстро перемещаясь от строки к строке, мышцы глаз, постоянно напрягаются в течение длительного времени. Однако от природы органы зрения для этого и предназначены, поэтому чтение не способно привести к деструктивным нарушениям в глазах и ухудшить остроту нашей оптической системы. 

Однако ряд факторов могут вызвать не только усталость и сухость глаз, но и головные боли, напряжение в шейном отделе: 

Слабое или слишком яркое освещение 

Когда не хватает света, человек подносит книгу ближе к себе, глазные мышцы начинают больше напрягаться, усиливая внутриглазное давление. Постоянное чтение при плохом освещении может вызвать даже близорукость. Чрезмерно яркий свет, который буквально слепит, также ведет к большому перенапряжению зрительной системы. 

Чтение лежа 

Такая поза тоже заставляет приблизить книгу, держать ее на правильном расстоянии практически невозможно. В итоге – переутомление глаз и головная боль. 

Чтение электронной книги или на смартфоне

Минусы: небольшой размер экрана, из-за чего читающий вынужден приближать экран к глазам, и синяя светодиодная подсветка цифровых дисплеев, небезопасная для здоровья. 

Чтение в транспорте 

Вибрация транспорта передается на книгу, человек может этого даже не замечать. Плюс слабое освещение. В транспорте глаза быстрее устают, может возникнуть боль. 

Советы для тех, кто носит очки 

Люди, имеющие офтальмологические заболевания, вынужденные носить корригирующие очки, должны беспокоиться о своем зрении больше других. Чрезмерная нагрузка на зрительные мышцы, возникающая при чтении, может значительно усугубить ситуацию. 

Особые проблемы возникают у людей после 40 лет, когда развивается дальнозоркость. Они вынуждены при чтении надевать очки, так как перестают различать мелкий шрифт в книжках или значки на смартфоне. При этом они хорошо видят все предметы вдали. Им окулисты рекомендуют приобрести очки с узкими линзами, в которых можно смотреть поверх линз при взгляде вдаль. Примеры для наглядности – узкие прямоугольные оправы Jaguar 3372 007 или Porsche Design 8801 A, которые к тому же и выглядят стильно. 

Второй совет – не торопиться покупать готовые очки для чтения. При нарушениях рефракции идеальным вариантом станут очки, выполненные на заказ. В рецепте врач укажет ваше индивидуальное межзрачковое расстояние по горизонтали и вертикали. Готовые очки выпускаются с усредненным межзрачковым расстоянием на 62-64 мм, а оптический центр линз расположен геометрически в центре оправы. В итоге оптическая сила готовых очков может значительно отличаться от того, что вам требуется. В итоге готовые очки обеспечат вам головную боль, слезотечение, резь в глазах. 

Кроме того, заказывая очки по индивидуальному рецепту, вы можете подобрать оправу на свой вкус и размер, с учетом последних модных тенденций. Например, полуободковые Clubmaster RX 5154 8117 Marble Optics с оригинальным черепаховым принтом или складной, карманный вариант Persol 2886V 24 Folding, удобный для людей с дальнозоркостью. В Сети сейчас не сложно найти распродажу очков рей бен со скидкой и выбрать подходящую модель из коллекций разных лет. 

Правила техники безопасности для глаз 

Безопасная продолжительность чтения без перерывов для взрослых и детей с 14 лет – не более 50 минут, в день с перерывами – не более 4 часов. Младшим школьникам рекомендуется беспрерывное чтение не более получаса, в день – не более 2 часов. 

Остальные правила просты и могут показаться по-школьному надоедливыми, но их соблюдение поможет сохранить зрение: 

  • не забывайте о периодическом отдыхе для глаз, отводите взгляд вдаль, например, в окно; 
  • чаще моргайте, чтобы избежать пересыхания слизистой глаз; 
  • избегайте чтения лежа, оптимальный вариант – сидя, с книгой на расстоянии от 30 см;
  • читайте бумажные книги с хорошим качеством печати, а ридеры – с матрицей электронных чернил или E-ink; 
  • тем, кто пользуется контактными линзами, рекомендуется при чтении применять увлажняющие капли;
  • вечером читайте при лампе с плафоном с мощностью не менее 60 Вт; 
  • в дороге слушайте аудиокниги.

Для любителей чтения, особенно на мониторах, разработано правило «20‑20‑20». Медики считают его очень эффективным. Каждые 20 минут рекомендуется отключиться от книги или монитора буквально на 20 секунд, в течение которых нужно смотреть вдаль на удаленные не менее чем на 20 см предметы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Кнопка «Наверх»