SSL-сертификаты для сайтов о туризме и не только - Новости туризма
Блоги

SSL-сертификаты для сайтов о туризме и не только

Ежемесячно в Рунете появляется до сотни поддельных ресурсов, торгующих фальшивыми турами и авиабилетами…

SSL-сертификаты для сайтов о туризме и не только

В этой связи для туристических сайтов становятся всё более востребованными SSL-сертификаты…

В 2022 году тысячи любителей путешествий пострадали от мошенников, создающих сайты-копии известных платформ. Типичная схема обмана: выманивание денег через веб-площадку, визуально почти не отличимую от настоящей. Заплатив деньги за тур или билет «со скидкой», клиенты не получали ничего, в итоге – их отпуска были безнадёжно испорчены. Фишинговые ресурсы выглядят как аутентичные, а их доменные имена отличаются от оригинальных всего одной буквой. Данный нюанс легко не заметить, поэтому летом и под Новый год мошенники собрали с доверчивых туристов богатый урожай.

Для сохранения денег проверяйте SSL-сертификат сайта

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, эксперты в области кибербезопасности советуют бронировать жильё и билеты только на проверенных площадках. Если же приходится кликать по рекламе или ссылкам в социальных сетях, следует проверить правильность написания домена (если ресурс общеизвестный), а еще лучше – удостовериться в наличии у сайта SSL-сертификата надлежащего типа. 

SSL-сертификаты для сайтов о туризме и не только

О том, что цифровая подпись имеется, как таковая, свидетельствует значок замка возле адресной строки браузера. Подробную информацию о SSL можно получить на многочисленных сервисах, к примеру на https://www.nic.ru/catalog/ssl/. Чтобы найти такие службы достаточно набрать в поисковике запрос «проверка SSL-сертификата».

Для добросовестных ресурсов стало актуальным сертифицирование

Что касается нормальных туристических сайтов, засилье мошенников заставляет их получать SSL-сертификаты высокого уровня. Речь идёт о платных цифровых подписях, которые подтверждают не только принадлежность домена, но и свидетельствуют о прохождении верификации организации, которой принадлежит доменное имя. Во Всемирной сети действуют не менее десятка типов SSL-сертификатов, но основных три.

Extended Validation (EV) – сертификат с максимально глубокой проверкой организации: возможно лучший, но пока дороговатый и не всем доступный инструмент аутентификации.

Organization Validation (OV) – цифровая подпись, выдаваемая после проверки организации за 15 лет: многие солидные фирмы выбирает именно такой тип сертификата.

Domain Validation (DV) – сертификат, подтверждающий принадлежность домена: недорого стоит, подходит для ИП и небольших компаний.

Если у компании несколько доменов в разных зонах, приобретаются мультидоменные цифровые подписи, а также т.н. Wildcard-сертификаты. Они защищают базовый домен и произвольное количество поддоменов посредством единого SSL.

Платные и бесплатные SSL-сертификаты

Многие онлайн-сервисы сегодня предлагают цифровую подпись бесплатно, с расчётом, что в будущем клиент дозреет до покупки платной версии. Однако подобный способ сертифицирования обладает целым рядом минусов, главный из которых – недостаточные гарантии  безопасности. Бесплатный SSL служит только для проверки домена и действует всего 2-3 месяца, поэтому по большому счёту не способен служить крепким доказательством надёжности ресурса. Такие сертификаты подходят разве что для частных сайтов, только начинающих развитие.

Именно поэтому большинство туристических фирм, следящих за репутацией, обзаводятся платными SSL-сертификатами, которые укрепляют доверие потребителей и улучшают отношение поисковиков к площадке. Некоторые регистраторы доменов и хостеры предоставляют клиентам платные (т.е. полноценные) цифровые подписи бесплатно. Как правило, такие бонусы выдаются при продлении хостинга, регистрации домена или покупке конструктора. Таким образом, в отдельных случаях можно получить хорошую SSL-защиту, не заплатив за неё ни копейки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − 5 =

Кнопка «Наверх»