ТОП 4 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ В ЯКУТИИ - Новости туризма
Блоги

ТОП 4 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ В ЯКУТИИ

ЛЕНСКИЕ СТОЛБЫ

ТОП 4 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ В ЯКУТИИ

Это не просто особенный геологический объект, захватывающий дух своим величием, Ленские столбы – священное место для якутов и эвенков, которое включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО как одно из удивительных мест планеты с нетронутым человеком экосистемой.

Долгое время простым смертным путь туда был закрыт. Приблизиться к скалам, очертания которых напоминали застывшие фигуры людей, дозволялось лишь избранным. Остальные же страшились гнева духов. Совершенно сказочные, будто бы созданные талантливым художником, скалистые формы будут сопровождать вас, следить за вами, удивлять вас, когда вы направитесь вверх по течению Лены.

Экопарк стоит посетить, как минимум, чтобы прогуляться по побережью невероятно красивой реки Лены и насладиться видами нетронутой природы. Кстати МТС недавно запустила первый бесплатный цифровой аудиогид по нацпарку Якутии, который позволяет туристам при наличии смартфона качественно и интересно провести время.

Аудиогид охватывает речной маршрут по акватории реки Лена, и пешую часть – по экотропе национального парка с видом на природные каменные изваяния. Бесплатная аудио-экскурсия доступна к скачиванию абонентам любого оператора на платформе МТС Live. Перед началом экскурсии достаточно бесплатно скачать приложение МТС Live на свой смартфон, в разделе Digital-контент найти аудиогид «Место силы: Ленские столбы» и следовать по маршруту.

БИЗОНАРИЙ

ТОП 4 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ В ЯКУТИИ

Питомник лесных бизонов «Усть-Буотама» был открыт в 2006 г. в устье р. Буотама. Именно здесь много веков назад жили лесные бизоны. Известно, что якутские бизоны вымерли примерно 5 тыс. лет назад. Но некоторые их сородичи перебрались в Северную Америку и там со временем разделились на два подвида: степные и лесные. Лесной бизон – ровесник мамонта – это исчезающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В отличие от степных бизонов, лесных одомашнить не получается, слишком независимые это животные, любящие свободу.  

Бизонарий в Якутии – шаг к возрождению популяции бизонов на исторической родине. Первые тридцать лесных бизонов были привезены сюда из канадского национального парка Элк-Айленд в 2006 г. Бизоны отлично прижились в питомнике «Усть-Буотама», хорошо себя чувствуют, стали сильнее и выносливее своих канадских собратьев.

Территория питомника «Усть-Буотама» большая – около 100 га. Это важно для лесных бизонов, так как они территориальные животные и за свои владения готовы бороться. Бизоны не потерпят рядом с собой другой вид на ограниченной территории. В тайге же могут спокойно сосуществовать с другими обитателями.

РЕКА БУОТАМА

ТОП 4 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ В ЯКУТИИ

Буотама образует живописную долину, во многих местах – скалистые и крутые берега. Ниже устья р. Харя-Юрях Буотама течет в окружении причудливых утесов, их вполне можно сравнить со знаменитыми Ленскими столбами. Особенно впечатляют разноцветные выходы осадочных горных пород, таких как мергели, известняки, доломиты.

Сегодня Буотама очень привлекает путешественников. Побывать здесь интересно, тем более что природа сохранена практически в первозданном виде. И можно довольно легко себе представить, в каких условиях приходилось выживать нашим древним предкам.

Все экологические тропы имеют первый уровень сложности. Также на Буотаме популярны сплавы. Фантастические пейзажи, чистейшая вода, кристальный воздух и отсутствие сложных препятствий манят туристов.

На два-три дня попасть в совершенно иной мир звуков и запахов, насладиться красотами смешанного леса, увидеть пласты вечной мерзлоты, которые под жарким солнцем тают и шумно стекают вниз, пройти по реке с множеством перекатов и извилин – все чаще такой отдых выбирают любители природы и ярких впечатлений. А с вершины горы открывается потрясающий вид на окрестности.

В устье Буотамы находится база отдыха «Усть-Буотамская». Здесь комфортно могут разместиться до сорока человек. В домиках – от двух до шести мест. Работает столовая. Имеется своя дизельная электростанция. А на случай прохладной погоды предусмотрено отопление.

КИМБЕРЛИТОВАЯ ТРУБКА «МИР»

ТОП 4 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ В ЯКУТИИ

Этот карьер является вторым по из главных достопримечательностей страны. Алмазная трубка является одной из самых глубоких в мире — 450 метров, а внешний диаметр 1,200 метров при диаметре дна 300 метров.Интересный факт — над трубкой совсем не летают вертолёты, так как их затягивает воздушной волной.

Карьер «Мир», безусловно, является настоящим чудом. И, конечно, вокруг него ходят различные легенды. Самая распространённая из них, а также самая интригующая — говорят, что,находясь внизу, человек испытывает сильное головокружение, а сверху — чувство эйфории. Стоит хоть раз побывать в этом невероятном месте и проверить эту легенду!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + восемнадцать =

Кнопка «Наверх»