В аэропортах Европы у россиян отбирают дорогие покупки из-за Tax-free - Новости туризма
В мире

В аэропортах Европы у россиян отбирают дорогие покупки из-за Tax-free

В аэропортах Германии и прочих стран ЕС у россиян могут изъять «предметы роскоши», приобретённые в Европе. Это происходит при попытке получить за них налоговый вычет по системе Tax Free…

В аэропортах Европы у россиян отбирают дорогие покупки из-за Tax-free

По законам многих европейских государств, НДС должны платить только резиденты. Иностранец, купивший дорогостоящую вещь, имеет право вернуть сумму НДС (а это 10-22% от цены), воспользовавшись услугами одной из систем возврата средств. Обычно это происходит при обратном пересечении границы. На таможне турист декларирует дорогую покупку, предъявляя соответствующие чеки, бирки и саму покупку. Переплаченный НДС поступает на карту или даже выдаётся наличными в транзитной зоне.

После введения Евросоюзом санкций против России такой порядок стал рушиться. Это связано с тем, что еще в начале весны ЕС запретил экспорт в РФ обуви, одежды и прочих «предметов роскоши» дороже 300 евро. Рестрикции касаются, прежде всего, юридических лиц, но, похоже, их распространили и на личные вещи. Об этом свидетельствуют многочисленные посты туристов, пытавшихся вывезти из Европы купленную там брендовую одежду, сумки и дорогие смартфоны.

Типичная история выглядит следующим образом. Друзья попросили туриста купить в Германии новый айфон. На обратном пути им была успешно пройдена таможня, однако при оформлении возврата НДС по системе Tax Free – возникли проблемы. Телефон был признан «подсанкционным», его изъяли и вдобавок открыли дело. Аналогичные случаи фиксировались при выезде из Эстонии, Франции, Финляндии и Австрии.

В некоторых случаях дело удавалось уладить без изъятия. Туристы отказывались от оформления Tax Free, а в ответ им делался «щедрый подарок» – вещи не отбирались. Вероятнее всего, действия таможенников в конкретных аэропортах зависят от внутренних инструкций, которые везде разные. В некоторых ограничиваются тем, что отказываются оформлять Tax Free, ссылаясь на указание «русским не штамповать», а имущество все же не изымают.

В подобных условиях опытные туристы советуют путешественникам воздержаться от попыток возврата НДС по системе Tax Free. О купленных в Европе вещах таможенникам лучше вообще не рассказывать, а упаковать их в чемодан или ручную кладь. Перед этим с покупок необходимо снять бирки, придав продукции «неновый» вид. На вопрос, — «приобретали ли вы в Европе дорогостоящие изделия», — следует отвечать отрицательно. Тем самым опасность изъятия имущества сводится к минимуму, а турист избегает обвинений в нарушении режима санкций и не подпадает под административную ответственность.

Автор: Руслан Кривов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Кнопка «Наверх»